Webcome to KingPo

接地阻抗(电阻)的要求




IEC 61010-1:

保护导体端子与规定要采用保护连接的每一个可触及零部件之间的阻抗不应超过0.1Ω。如果设备有不可拆卸的电源线,则保护导体电网线插头引脚与保护连接的每一个可触及零部件之间的阻抗应规定不应超过0.2Ω
通过施加试验电流1min,然后计算阻抗来检验是否合格。试验电流取下列电流值的较大值

—— 直流25A 或额定电源频率交流有效值25A

—— 等于设备额定电流2 倍的电流

如果设备在电源的所有极上装有过流保护装置,以及如果在单一故障条件下过流保护装置电源一侧的导线不可能变成与可触及导电零部件相连,则试验电流不必大于内部过流保护装置额定电流的2倍

永久性连接式设备的保护连接应是低阻抗连接

通过施加试验电流来检验是否合格。试验电流为设备安装说明针对建筑物供电电源电路规定的过流保护装置额定值的2倍,电流施加在保护导体端子与需要采用保护连接的每一个可触及导电零部件之间,持续时间1min其电压不应超过交流有效值10V 或直流10V。

如果设备在电源的所有极上装有过流保护装置,以及如果在单一故障条件下过流保护装置电源一侧的导线不可能变成与可触及导电零部件相连,则试验电流不必大于内部过流保护装置额定电流的2倍。


IEC 60601-1:

——保护接地连接应能可靠承载故障电流,且不会产生过大的压降

对于永久性安装的ME设备,保护接地端子与任何已保护接地部件之间的阻抗,不应超过100mΩ除非满足红色字体的要求。

带有器具输入插座的ME设备,在器具输入插座中的保护接地脚与任何已保护接地部件之间的阻抗,不应超过100mΩ除非满足红色字体的要求。

带有不可拆卸电源软电线的ME设备,网电源插头中的保护接地脚与任何已保护接地部件之间的阻抗,不得超过200mΩ除非满足红色字体的要求。

另外,制造商提供或规定的任何可拆卸电源软电线连接到ME设备上时,其网电源插头中的保护接地脚与任何已保护接地部件之间的阻抗,不应超过200mΩ,除非满足红色字体的要求。

除非满足:在相关绝缘短路的情况下,如果相关电路具有限制电流的能力,使得单一故障状态下的接触电流和患者漏电流不超过容许值,则保护接地连接的阻抗允许超过上述规定值。

在既没有提供也没有规定可拆卸电源软电线的情况下,应使用适当截面积的长度为3m的电线进行测试。

通过下列试验来检验是否符合要求:

用频率为50Hz或60Hz、空载电压不超过6V的电流源,产生25A或1.5倍于相关电路最高额定电流,两者取较大的一个(±10%),在5s~10s的时间里,在保护接地端子或器具输入插座的保护接地点或网电源插头的保护接地脚和每个保护接地的部件之间流通。

作为选择,可使用直流进行这项测试。

测量上述部件之间的电压降,根据电流和电压降确定阻抗。

当上述试验电流与总阻抗(也就是被测阻抗加上测试导线阻抗和接触阻抗)的乘积超过6V时,则首先在空载电压不超过6V的电源上进行阻抗测量。

如果测量到的阻抗在允许限值内,则用一个空载电压足够大的能在总阻抗中注入规定电流的电流源重复阻抗测量,或是通过检验相关保护接地导线和保护接地连接的截面积要至少等于相关载流导体的截面积,来确认它们的载流能力。
电流和患者漏电流不超过容许值,则保护接地连接的阻抗允许超过上述规定值。通过检查和必要时测量相关单一故障状态下的漏电流来检验是否符合要求。忽略短路之后50ms内产生的瞬态电流。

IEC 62368-1:

保护连接导体及其端子不得有过大的电阻。

保护连接导体在其整个长度范围内符合表G.7最小导体尺寸要求,并且其所有的端子都满足表32的最小尺寸要求,则认为符合要求,无需进行试验。

试验电流可以是直流电流或交流电流,而试验电压不得超过12V。在主保护接地端子和设备中需要接地的点之间进行测量。

保护接地导体的电阻以及任何在其他外部布线中的接地导体的电阻不要计入测量值内。但是,如果保护接地导体是与设备一起提供的,则该导体可以包含在试验电路中,但是只测量从主保护接地端子到需要接地部分的电压降。

要注意测量探头的顶端和被试的导电部分之间的接触电阻不要影响试验结果。试验电流和试验持续时间按下列规定:

a)对由电网电源供电的设备,如果被试电路的保护电流额定值小于等于25A,试验电流为200%的保护电流额定值,试验的持续时间为2min。

b)对由交流电网电源供电的设备,如果被试电路的保护电流额定值超过25A,试验电流为200%的保护电流额定值或500A,取其较小者,试验的持续时间按表33 的规定。

c)作为上述b)的一种替代,试验基于限制保护连接导体中的故障电流的过流保护装置的时间—电流特性来进行。该保护装置可以是被测设备中提供的保护装置,或者是安装说明书规定的要在设备外部提供的保护装置。试验在200%的保护电流额定值下进行,试验持续时间为在时间——电流特性上对应于200%时的时间。如果未给出200%时的时间,则可以使用在时间——电流特性上的最接近的点。

d)对由直流电网电源供电的设备,如果被试电路的保护电流额定值超过25A,试验电流和试验持续时间按制造商的规定。

e)对从外部电路获取电源的设备,试验电流为外部电路可提供的最大电流的1.5 倍或2A,选其中较大者,试验持续2min。保护连接导体连接,以便限制传到外部电路的瞬态电压或接触电流,并在单一故障条件下不超过ES2 等级的零部件,试验根据所采用的电源来使用a)、b)、c)或d)相关的试验方法进行。

如果保护电流额定值不超过25A,则由电压降计算得到的保护连接系统的电阻不得超过0.1Ω。

如果保护电流额定值大于25A,则保护连接系统的电压降不得超过2.5V。


IEC 60335-1:

接地端子或接地触点与接地金属部件之间的连接,应具有低电阻值。

如果在保护特低电压电路里,其基本绝缘的电气间隙是基于器具的额定电压而规定的,那么本要求不适用于在保护特低电压电路里提供接地连续性的连接装置。

这些要求不适用于具有功能性接地连接的II 类器具和III 类器具。

通过下述试验,检查其符合性。

从空载电压不超过12V(交流或直流)的电源取得电流,并且该电流等于器具额定电流1.5 倍或25A(两者中取较大者),让该电流轮流在接地端子或接地触点与每个易触及金属部件之间通过。试验一直进行到稳定状态建立为止。

在器具的接地端子或器具输入插口的接地触点与易触及金属部件之间测量的电压降。由电流和该电压降计算出电阻值,该电阻值不应超过0.1Ω。电源软线的电阻不计在内。

注:注意在试验时,要使测量探棒顶端与金属部件之间的接触电阻不影响试验结果。


关于加拿大以及美国的特殊要求:非永久性连接设备,40A,120s适合以上所有。

IEC 60601-1中接地阻抗打32A还是40A?


测试注意的事项:

测量时,测试夹子要保证与测试点的良好接触,尽量减小夹子的接触电阻。

测试电流比较大,注意测试线和测量电流的热效应,注意测试的间隔时间,不要让热效应累加影响测试结果。












本篇文章来源于微信公众号:医械安全

PREV
NEXT

RELATED POSTS

Leave a Reply

*

*

Live chatX

Skype

Wangwang

QQ Chat

Email me

E-mail