Webcome to KingPo

不同产品包装密封性检测方法及检测设备

密封试验是检验产品泄漏的有效试验。产品包装过程中,由于各种因素的影响,封合时可能会产生漏封、压穿或因材料本身存在的裂缝、微孔,而形成内外连通的小孔,这些都会对包装内容物产生不利影响。特别是食品、医药、日化等产品包装,密封性将直接影响产品的质量。但是对于包装的形态不同(如气体包装、液体包装、真空包装、塑料瓶、玻璃瓶等),其密封测试方法或包装检漏方法也不尽相同。

01密封检测方法现在市面上检测密封的方法为以下几种:气泡法、示踪液法、负压法、真空法、压力衰减法 。一般气泡法、示踪液法通常用于充气包装;示踪液法、负压法适用于液体包装的密封性;真空法、压力衰减法适用于适用于真空包装的密封性(真空衰减法广泛应用于安瓿瓶、西林瓶、预灌封、泡罩等)。
02不同产品包装密封性检测仪及密封测试方法Pubtester众测机电将不同密封性测试方法的原理和设备详细分析,并将其所对应的检测方法及检测设备,做以下汇总:
气泡法顾名思义就是在水内产生气泡的方法,这种方法也是目前市面上较为常用的方法。此方法的原理是将包装物放入水下,通过将包装内的气压增高(相对包装外),形成压差后,如果有泄露点,气体会外泄,从而形成成串的气泡,从而判断是否泄漏。

有两种方式实现,在美国药典USP1207.2中也提到了,一种是直接在外部抽真空,另一种是向包装内充高压气体。

目前, GB/T15171 软包装件密封性能试验方法B法是采用的抽真空方法。气泡法对于泄漏量较大,内部气体较多的包装来说比较实用,易判断,轻松实现。但对于漏点孔径较小的产品来说不容易观察,易造成误判。(对于漏点孔径比较小的就推荐试用真空衰减法的方法和设备来检测密封性

为示踪液法此方法又称色水法,主要在药品行业应用较多。美国药典USP1207.2和中国药典中都有应用。即将包装物放入带有色水的液体中,对外部抽真空,之后在色水中放置一段时间,实验结束后,打开包装物,看内部是否有色水侵入。有侵入则视为泄漏。此方法也容易实现,只是测试时间稍长。但检测的泄漏点更小

负压法这种方法也是目前市面上较为常用的方法。此方法的原理是将带液体的包装物放置在白色滤纸上,也可以将其外部抽真空,造成内外压差。观察滤纸上是否有液体渗出,实验结束后可以用滤纸在样品表面擦拭一遍看有无液体渗出

以上三种方法推荐选用LEAK-01密封试验仪

真空法这种方法也是目前市面上较为常用的方法。此方法的原理是将包装物放入水下,通过将包装外的真空度提高,包装内的气压相对增高(相对包装外),形成压差后,如果有泄露点,气体会外泄,从而形成成串的气泡,从而判断是否泄漏。在美国药典USP1207.2中也提到的气泡法。只是这种方法实施前应该向真空包装内充入一定的空气,再将充入口密封,在进行真空法的实验。

压力衰减法这种方法是像包装内充入一定气体,气压达到一定程度后观察其他衰减的程度来判断是否泄漏。此标准为 ASTM F2095-2001 中文名称:有或无约束板的无孔挠性包装件压力下降泄漏试验的标准试验方法。此方法在医疗器械包装行业应用较为广泛。但对于无气的食品、药品包装来说同样是适用的。

以上两种方法推荐选用Pubtester众测生产的LEAK-M真空衰减法测试仪

PREV
NEXT

RELATED POSTS

Leave a Reply

*

*

Live chatX

Skype

Wangwang

QQ Chat

Email me

E-mail