Webcome to KingPo

全部测试解决应用方案

匝间测试仪原理是对线圈施加一个高电压脉冲,通过振荡电路产生层间电势差,根据层间放电来判断绝缘不良,它的主要作用是检测线圈内部层间绝缘性能。小编从技术角度跟大家分享匝间测试仪原理。 通过该电路图我们可以看出匝间测试仪就是—个脉冲源,它可以产生一定频率的高压脉冲,采用“脉冲波形比较法”的方法来检验绕组对称平衡情况,因为施加的高压脉冲波时间短,能量小,故被认为是“无损试验”。 “脉冲波形比较法”:即利用施加于被测线圈绕组两端规定峰值的脉冲电压,显示脉冲电压在被试品中引起的衰减振荡波形。参考线圈波形做比较才能对比出被试线圈是否异常,因此在实际进行匝间耐压试验时,至少要有两个线圈,一个是标准参考线圈作为对比的对象,另一个作为被试线圈,匝间测试仪采集存储标准线圈的波形后,再测试线圈波形与标准波形进行对比,两条曲线差异程度反应了被试品匝间绝缘程度。如果两个波形相差不大,就说明两个线圈的参数相差不大,可 ...
  • Product Details
全部测试解决应用方案

匝间测试仪原理是对线圈施加一个高电压脉冲,通过振荡电路产生层间电势差,根据层间放电来判断绝缘不良,它的主要作用是检测线圈内部层间绝缘性能。小编从技术角度跟大家分享匝间测试仪原理。

通过该电路图我们可以看出匝间测试仪就是—个脉冲源,它可以产生一定频率的高压脉冲,采用“脉冲波形比较法”的方法来检验绕组对称平衡情况,因为施加的高压脉冲波时间短,能量小,故被认为是“无损试验”。

“脉冲波形比较法”:即利用施加于被测线圈绕组两端规定峰值的脉冲电压,显示脉冲电压在被试品中引起的衰减振荡波形。参考线圈波形做比较才能对比出被试线圈是否异常,因此在实际进行匝间耐压试验时,至少要有两个线圈,一个是标准参考线圈作为对比的对象,另一个作为被试线圈,匝间测试仪采集存储标准线圈的波形后,再测试线圈波形与标准波形进行对比,两条曲线差异程度反应了被试品匝间绝缘程度。如果两个波形相差不大,就说明两个线圈的参数相差不大,可以判断被试线圈同样不存在匝间故障和隐患。

“相差大不不大”如何定义呢,我们可以从以下几个指标来量化和对比:

1、差积:通过计算标准件与被测件波形所包围面积与标准波形面积的比值,来判断波形重合程度;

2、面积:通过计算标准件与被测件波形包围零点中线的面积,比较其差异,用百分比表示;

3、相位:检测过零点位置,计算测试件与标准件波形过零点位置差异,用百分比来表示,公式如下:

4、电晕:检测电晕放电部分的量值,此值在测试条件(冲击电压,采样频率)固定的情况下,检测在第一振荡区间内振荡波放电产生的高频毛刺量值;

常见波形差异还有以下几种情况:(以下虚线为标准波形,实线为被测试波形)

1、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形振荡频率低于标准波形时,可判断被测试线圈电感量较大,可能发生的情况是:线圈匝数增加了。

2、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形振荡频率高于标准波形时,可判断被测试线圈电感量较小,可能发生的情况是:线圈匝数减少了或局部短路。

3、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形前半部分一致后半部分短路时,可判断被测试线圈随电能量振荡的衰减而不能起振了,可能发生的情况是:线圈接头发生虚焊,电压高时虚焊间隙由于电压冲击爬电距离不足,形成放电通路,电压降低后,回路又到断路状态,振荡停止。

4、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形为一条中心直线时,可判断被测件为短路状态。可能情况是被测试线圈短路。

5、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形为一条缓慢趋进于中心线的曲线(也可能是在底部一条近似水平线)时,可判断被测试线圈为开路状态。可能情况是线圈断线。

6、在其它条件同等的情况下,当发生测试波形与原波形曲线不仅在幅度而且在频率相位方面都有较明显差异时,可判断被测试线圈的电感量及固有阻抗参数方面有较大差别,即是发生匝间耐压不良,实际波形中可能出现变形、毛刺、测试件有放电等现象。另外也可能来自部件产品特性差异、材料差异或加工方法差异等。

Prev
Next
Live chatX

Skype

Wangwang

QQ Chat

Email me

E-mail